Форум паломнической ассоциации «Православная Европа»
07 БХЭвпСам 2010, 02:52:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Страна Восходящего Солнца...  (Прочитано 12729 раз)
Вера
Модератор

« : 18 °ЯаХЫм 2007, 23:12:34 »

...Ну, с Богом!..
Долгим оказался мой "период осмысливания" после возвращения из Японии. Наверное, слишком сильны впечатления, страна-то удивительная!

Но, всё по порядку.

Поездка моя изначально планировалась как рабочая: симфонический оркестр, в котором я работаю, дал три концерта в Токио. Но этим всё не ограничилось, зная, что у меня будут три свободных дня, я решила найти Токийский Воскресенский Собор, Подворье РПЦ (информацией о которых меня снабдили дорогие форумчане), если повезёт - познакомиться с русскими прихожанами. К тому же, у меня было поручение от "Православной Европы". Одним словом, перед поездкой я вся была "сплошной комок нервов": мысли мои путались, страшновато было детей надолго оставлять, волновалась перед предстоящими концертами... А Япония встретила меня...отрезвляющим спокойствием и цветущей сакурой!

« Последнее редактирование: 04 °ЯаХЫм 2008, 17:47:35 от Вера » Записан

Паломническая Ассоциация
«Православная Европа» http://orthodox-europe.eu/
Вера
Модератор

« Ответ #1 : 18 °ЯаХЫм 2007, 23:54:40 »

Собственно,"чудеса" начались уже в последнем самолёте. На месте высоких европейских стюардесс вдруг оказались миниатюрные японки, с поклонами приглашающие к чайной церемонии, на обед принесли традиционные японские блюда, естественно, предполагалось, что с палочками мы справимся lol . Пока мы раскручивали суши, пытаясь разобрать, что там внутри :? и учили друг друга правильно есть палочками (на глазах невозмутимых японцев) - время летело. Мы стремительно уносились от солнца со скоростью 1100 км в час. Неудивительно, что сразу после обеда наступила тёмная ночь. Наши "фарфоровые" стюардессы, опять таки с поклонами, закрыли все иллюминаторы, погасили свет и настойчиво предложили всем спать, т.к. в Японии уже глубокая ночь. Спать, так спать! Но в нашем оркестре много русских, поэтому вскоре из темноты донёсся вопрошающий в никуда голос: "А нас не собьют? Над Сибирью летим. Здесь недавно китайский самолёт сбили. Потому, наверное, и иллюминаторы закрыли, чтобы мы зря не светились." Крутой  Наш человек простых путей не ищет! lol

Слава Богу, долетели! Едем в отель...

* JAPAN 198j.jpg (144.81 Кб, 650x433 - просмотрено 378 раз.)

* Imagen106.jpg (18.65 Кб, 360x480 - просмотрено 362 раз.)

* boing-747-6[1].2006.jpg (111.63 Кб, 599x432 - просмотрено 400 раз.)
« Последнее редактирование: 27 ёоЭм 2007, 15:29:50 от Вера » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #2 : 19 °ЯаХЫм 2007, 00:21:27 »

Нам очень повезло, что мы оказались в Японии именно весной. Цветение японской вишни стоит увидеть своими глазами! Всё вокруг бело- розовое, ощущение полной нереальности. Сакура кругом: в центре города, вдоль оживлённых дорог. Вообще очень много живых цветов, удивительные композиции из природных материалов.

* JAPAN 171.jpg (201.4 Кб, 640x428 - просмотрено 363 раз.)

* JAPAN 102.jpg (159.82 Кб, 640x480 - просмотрено 365 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 22:56:49 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #3 : 19 °ЯаХЫм 2007, 01:00:09 »

Оказавшись в гостиничном номере я стала приходить в себя, сознание постепенно возвращалось Улыбка . Мысль пришла сразу: спать нельзя, первая репетиция только завтра, виолончель ещё в пути - поеду искать православных!
Вооружившись картой города и схемой метро на русском языке (приготовленной ещё дома), я смело   отправилась на поиски далёкой станции, помеченной мною крестиком. А искать я поехала Подворье Русской Православной Церкви, расположенное в 15-ти минутах от станции "Sugamo" (см. "Карта Подворья").
Всё было бы хорошо, если бы не "восточная хитрость" токийского метро, о которой меня предупредили заранее. Сейчас мне кажется, что там всё очень логично и удобно (правда, очень дорого!), но поначалу нервы сдавали: кроме разных цветов ветки метро ещё имеют свои номера, причём для "уехать" и "вернуться" номера будут разные. Пересекается всё что только можно: поезда метро, железной дороги, скоростные поезда, а платформы часто общие. Можно спокойно сесть не туда и уехать, соответственно, тоже, но вот выйти сможешь лишь на той станции, до которой куплен билет. Станции поделены по зонам, цены все разные. Хочешь выйти на другой станции - автомат не выпустит. Или объясняйся по-японски с полицейским (и доплачивай деньги), или заходи обратно и езжай в "свою зону".
К трудностям добавляется ещё и то, что на маленьких станциях нет надписей на английском, кругом иероглифы. Приходилось перемещаться "по приборам". В замешательстве
« Последнее редактирование: 27 ёоЭм 2007, 15:36:06 от Вера » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #4 : 19 °ЯаХЫм 2007, 01:05:12 »

вот они, "бесстрастные полицейские" police...

* JAPAN 045.jpg (148.28 Кб, 640x480 - просмотрено 344 раз.)
« Последнее редактирование: 27 ёоЭм 2007, 15:37:04 от Вера » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #5 : 19 °ЯаХЫм 2007, 01:28:43 »

С Божьей помощью я добралась до нужной станции, вышла на улицу и стала размышлять  в каком направлении двигаться указанные 10-15 минут пешком   . Карта не помогла, пришлось обращаться за помощью к местному населению. Учитывая, что за 6 лет проживания в Испании испанский язык успешно вытеснил из моей головы английский ("за ненадобностью") это было чрезвычайно интересно для наблюдавших! (Кстати, моя карта не помогла и местному населению). В процессе нашей "беседы" я обнаружила ещё одну особенность японцев: невозможность прямо сказать "нет", отказать в помощи. Будет мучиться: даже если не знает как помочь, найдёт выход, спросит прохожего, но обязательно доведёт дело до конца!
Одним словом прошла я эти 10-15 минут в сопровождении японской девушки, рассказавшей мне о любви к России и огромном желании поехать в Москву и Питер. Всё оказалось не так сложно и я очутилась прямо перед воротами:

* JAPAN 043.jpg (140.74 Кб, 800x600 - просмотрено 349 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 22:58:04 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #6 : 19 °ЯаХЫм 2007, 01:50:38 »

Из истории Подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Святой Равноапостольный Николай Aрхиепископ Японский.

Первые семена веры на японской земле были посеяны иеромонахом (впоследствии архиепископом) Николаем (Касаткиным), который приехал в Японию в 1861 году в качестве настоятеля церкви при Российском консульстве в Хакодате.

Более 50-ти лет трудился в Японии святитель Николай на ниве Христовой, просвещая японцев светом Истины. Его заслуги в качестве основателя и первого Предстоятеля Японской Православной Церкви широко известны не только в Японии и России, но и во всем мире.

Блаженная кончина архиепископа Николая последовала 16 февраля 1912 года, а в 1970 году он был причислен Русской Православной Церковью к лику святых с наименованием "равноапостольный".

Преемником архиепископа Николая стал митрополит Сергий (Тихомиров), который был направлен в Японию Синодом Русской Православной Церкви в 1908 году. Судьба митрополита Сергия была исполнена скорбей: в 1940 году, в связи с вступлением в силу "Закона о религиозных организациях", по которому иностранцы не могли стоять во главе религиозной организации, его смещают с поста Предстоятеля Японской Православной Церкви, а за несколько месяцев до своей кончины, которая последовала 10 августа 1945 года, митрополит Сергий без всяких оснований был обвинен японскими властями в шпионаже и около месяца просидел в тюрьме.

В ноябре 1946 года Московская Патриархия направила в Японию двух епископов, однако штаб оккупационных войск под командованием генерала Мак-Артура не захотел впустить их в Японию и пригласил епископа из Американской Метрополии.

Несогласная с этим группа священнослужителей и мирян отделилась от группы Николай-до создала отдельную "Истинную Православную Церковь", во главе которой встали епископ Николай Оно и протоиерей Антоний Такаи.

В этой малой Церкви верующих было совсем немного, однако ее гордостью было то, что она по-прежнему считала Русскую Православную Церковь своей Матерью-Церковью и хранила неповрежденными Правила Церкви и Священное Предание.

30 сентября 1957 года Синод Русской Православной Церкви на своем заседании официально признал эту Церковь истинной Японской Православной Церковью. Было также постановлено, что именно она является преемницей Японской Православной Церкви, основанной архиепископом Николаем.

Сначала молитвенное помещение этой Церкви находилось на территории Николай-до (под него была переоборудована бывшая Русская школа), а в последствии оно было перенесено в отдельное здание в районе Синдзюку. Главой Церкви стал протопресвитер Антоний Такаи. В 1965 году он скончался в преклонном возрасте, и его преемником стал архиепископ (в то время священник) Николай Саяма, который 10 декабря 1967 года в Ленинграде был рукоположен во епископа Токийского и Японского и объявлен третьим Предстоятелем Японской Православной Церкви.

В апреле 1970 года группа Николай-до вернулась в юрисдикцию Русской Матери-Церкви и начала свое существование в качестве Святой Автономной Японской Православной Церкви. Епископ Владимир был назначен Епископом Токийским и Японским. Таким образом состоялось полное примирение между двумя Церквами.

В связи с этим, решением Священного Синода с апреля 1970 года для Японской Православной Церкви, управляемой епископом Николаем Саямой, начался новый этап деятельности, теперь уже в качестве Подворья Русской Православной Церкви. Епископ Николай Саяма был освобожден от обязанностей Предстоятеля Японской Православной Церкви и Начальника Японской Миссии и назначен настоятелем Подворья.

22 мая 1979 года, в день Перенесения мощей св. Николая Чудотворца, Подворье было зарегистрировано в качестве религиозного юридического лица с изменением названия с "Японской Православной Церкви" на "Подворье Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии".
    С июля 1991 года настоятель Подворья - протоиерей Николай Кацюбан.

К сожалению, я приехала "к закрытым дверям", что и неудивительно - было уже 8.30 вечера. На следующий день, после репетиции, я опять отправилась в Подворье. У меня было с собой расписание богослужений и я знала, что сейчас, скорее всего, никого уже нет, но мысль: "а вдруг кого-то застану" гнала меня на другой конец Токио. Так складывалось, что в часы репетиций и концертов проходили службы, и я никак не могла попасть на них :cry: .

* JAPAN 041.jpg (143.51 Кб, 600x800 - просмотрено 340 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 22:59:37 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #7 : 19 °ЯаХЫм 2007, 02:17:17 »

Наступили долгожданные три выходных дня! Почти весь наш оркестр уехал на экскурсии в Киото. Я была рада одиночеству - появилось время о многом подумать. Наконец в Великую Среду я поехала на  Литургию Преждеосвященных даров! Наконец двери Подворья открылись передо мной в прямом смысле! (в Испании у меня нет возможности ходить в храм).

* JAPAN 149.jpg (209.85 Кб, 800x600 - просмотрено 351 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 22:58:44 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #8 : 19 °ЯаХЫм 2007, 02:31:20 »

На Литургии в тот день были четыре прихожанки, которые пели, маленький мальчик (сын одной из них) и три священника (два из них японцы).

* JAPAN 137.jpg (180.66 Кб, 600x800 - просмотрено 335 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 23:00:53 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #9 : 19 °ЯаХЫм 2007, 02:50:42 »

с разрешения батюшки после Литургии я сделала несколько фотографий...

* JAPAN 146.jpg (231.32 Кб, 800x600 - просмотрено 341 раз.)

* JAPAN 150.jpg (174.03 Кб, 800x600 - просмотрено 334 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 23:02:10 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #10 : 19 °ЯаХЫм 2007, 02:57:32 »

После Литургии батюшка нашёл время поговорить со мной, хоть и очень спешил. Рассказал о том, что начинают они строительство нового храма, т.к. помещение Подворья - это бывший Клуб русских эмигрантов. Проблем очень много, участок земельный есть, но это только полдела, деньги на строительство собраны не все (значительной суммы не хватает). В Японии при строительстве есть ограничения по высоте - им "выделили" 10 метров. Стали думать, нельзя ли сделать один дополнительный этаж вниз, строители посчитали и выяснилось, что по цене один этаж вниз равен двум этажам вверх!

Вот объявление с сайта:

"Дорогие братья и сестры!
Подворье Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии проводит сбор средств на строительство храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
        Строительство храма будет осуществляться в районе Мэгуро города Токио в соответствии с завещанием одной из прихожанок Подворья - покойной Сусанны Ивановны Кравцовой.
        В силу различных препятствий долгое время завещание покойной С.И. Кравцовой о строительстве храма на участке в Мэгуро не могло быть выполнено, однако усилиями Подворья и Посольства Российской Федерации в Японии в настоящее время проблемы решаются, и в ближайшее время планируется начать строительство.
        Просим оказать посильную помощь в благом деле строительства храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского."

А это о. Николай...

* JAPAN 152.jpg (220.85 Кб, 800x569 - просмотрено 325 раз.)
« Последнее редактирование: 27 ёоЭм 2007, 15:39:35 от Вера » Записан

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #11 : 19 °ЯаХЫм 2007, 03:11:35 »

На следующий день (Великий Четверг) на Литургии было значительно больше прихожан. А я в тот день пошла на исповедь и причастилась!!!
Когда стояла в очереди к исповеди, всё думала, как меня поймёт священник-японец? А подошла - и показалось, что всю жизнь его знаю! И батюшка прекрасно по-русски говорил!
Вот мои новые друзья (мальчонок только что после исповеди, а девочка - ровесница моей дочке, зовут Анастасия ): Веселый

* JAPAN 134.jpg (122.91 Кб, 640x480 - просмотрено 320 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 23:03:36 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Антонина

« Ответ #12 : 19 °ЯаХЫм 2007, 03:23:01 »

Вера, я в восторге от Вашего рассказа! Продолжение будет?
Вера
Модератор

« Ответ #13 : 19 °ЯаХЫм 2007, 03:35:15 »

Цитата: "Антонина"
Вера, я в восторге от Вашего рассказа! Продолжение будет?
Ой, это только начало,.. тружусь, но сегодня вряд ли закончу, ещё очень многое надо рассказать.
Цитата: "Антонина"
Возник вопрос - почему две одинаковые иконы рядом( на предпоследней фотографии)? Обратила на них внимание, т.к. это наша храмовая икона Собор Новомучеников и Исповедников Российских.
Это на той фотографии, где батюшка?

Паломническая Ассоциация
Вера
Модератор

« Ответ #14 : 19 °ЯаХЫм 2007, 03:54:35 »

Я спросила о. Николая, как добраться до Токийского Воскресенского Собора и услышала, что в Токио его называют "Николай-до" в честь Св. Николая Японского.

Перед тем как уехать из Подворья, я передала батюшке программы "Православной Европы" и пригласила на наш сайт и форум. О. Николай благодарил и просил молиться о них!

Добраться было не так сложно: храм стоит в центре города, виден издалека. Когда спрашиваешь японцев, где здесь Orthodox Church, они начинают жестикулировать и в воздухе рисуют руками купола!.. Улыбка

...вот такие...

* JAPAN 163.jpg (147.41 Кб, 600x800 - просмотрено 344 раз.)
« Последнее редактирование: 05 јРЩ 2007, 23:04:15 от Administrator » Записан

Паломническая Ассоциация
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: