Рассказ мой получается нескончаемый (и вы мне в этом помогаете

).
Теперь расскажу, как я встречала Пасху.
Подержав в руках удивительное издание "Дневников Архиепископа Николая" я вернула его на место, тяжело вздохнув. :cry: Нет, купить книгу можно было, но ни в багаж, ни в ручную кладь она не помещалась

.
Я стала прощаться с Собором и Арианой. Она спросила, приду ли я на Крестный Ход, рассказала, как лучше добираться ночью... Я поблагодарила её за всё, поздравила с близящимся Христовым Воскресением, но для меня этот вопрос давно был решён:
я еду в Подворье! Сначала, ещё до приезда в Японию, я собиралась туда потому, что это единственный приход в Токио, где службы проводились на русском языке. Что произошло потом, в Японии, не знаю, может быть вы подскажете, но вопреки здравому смыслу (Подворье находится в часе езды на метро от нашего отеля - в отличие от Николай-до) я "рванула" ночью на другой конец спящего города, под дождём, чтобы ещё раз увидеть знакомые лица прихожан, попрощаться с батюшкой, ещё раз побыть внутри тесного храма с низким потолком, созданного в помещении бывшего клуба русских эмигрантов... Да , я не увидела "Николай-до" во всём его великолепии, не услышала звона колоколов в честь Великого Праздника, но, почему-то, не жалею (пока

).
Подворье ночью было полно людей. Внутрь с трудом протиснулась. Это и неудивительно на Пасху! Но я всё же порадовалась такому количеству русских прихожан, вспоминая, как мало людей я видела на службах в Страстную Неделю. Кстати, как я думаю, всё дело в том, что люди были заняты на работе (для Японии это особый разговор!). Батюшка на улице освящал куличи, пасхи и яйца. В трапезной женщины, под присмотром матушки,

готовили праздничный стол. Я лишь успела купить свечи, как начался Крестный Ход. Все вышли на улицу, двери храма закрыли и тут пошёл дождь! Дальше двора идти было некуда, это жилой район (практически - спальный), дома стоят близко друг к другу. Так мы и стояли на улице: пели, прикрывая свечи от дождя, потом я услышала, как звучит "Христос Воскресе!" на японском языке. Фотографий этого эпизода у меня нет, т.к. мне надоело "вести репортаж", хотелось просто радоваться наступившему празднику вместе со всеми!
Я ещё раз зашла в трапезную, чтобы поздравить и попрощаться, увидела на столе куличи для продажи - не задумываясь купила. Матушка посоветовала не сдавать в багаж, а взять кулич с собой в самолёт, но я побоялась бесконечной проверки в аэропортах, всё же три самолёта. Так как цель была: привезти кулич детям, я до 4-х утра перекладывала свои вещи с места на место, но чемодан был уложен на славу!
Кулич долетел до Испании целёхоньким, но фотографии сего события также отсутствуют, в виду внезапного уничтожения его налетевшей малышнёй

...