Мне тоже однажды удалось побывать в Японии, и до сих пор впечатления меня переполняют. Мне кажется, что японцы в чём-то гораздо ближе нам, чем европейцы. Во всяком случае, мне показалось, что в них гораздо меньше материального, чем на Западе, и они больше внимания уделяют духовной стороне жизни...
Знаете, Евгений, а мы именно об этом размышляли, гуляя по Токио (мы - это "русская часть" наших музыкантов). Люди, прожившие в Европе около 10-15-ти лет, в один голос утверждали, что по духу японцы нам ближе. Возможно, это лишь первое впечатление, а оно бывает обманчиво. А впервые на эту тему мы заговорили, когда увидели на улице пожилую японку, продающую......леденцы на палочке

. Вспомнились петушки нашего детства

, который в Испании в принципе нет, завязалась беседа о Востоке и Западе, о традициях и культуре..
Лично я "отдыхала душой", наблюдая за японскими детьми.

Шесть лет живу в Испании и не могу привыкнуть к тому, что ребенок может закатить истерику в любом месте и в любое время,.. может на землю грохнуться и орать на всю улицу,.. малыш, на глазах взрослых, может ползать между столиками в баре, а потом тянуть в рот грязные ручки...

Испанцев это не шокирует, а русских - приводит в ужас, всех, без исключения. Надеюсь, нам к такому не привыкнуть... Вспоминаю одну сценку в токийском метро: сидят мама с мальчиком лет 6-ти, едут себе спокойно, о чем-то тихо (очень тихо) разговаривают. Вдруг мальчик начинает сердиться и швыряет свою игрушку через весь вагон. Мама совершенно спокойно наклоняется к нему и так же тихо продолжает что-то говорить. Потом...оставляет его в покое. Игрушка лежит "где-то там", ребенок молча сидит и думает... Потом встает и идет за игрушкой, возвращается, что-то говорит маме и спокойно садится рядом. Забавно, но на лице мамы не вижу ни осуждения, ни одобрения: полное спокойствие...

Самое забавное, что на эту сценку кроме нас, европейцев, никто не обратил внимания, японцы даже головы не повернули...